·       Siete Ganadores de 2do Concurso de Platillo Saludable Fase Municipal

·       Hubo 21 Participantes en 4 Categorías

 

Purísima del Rincón, Gto., a 12 de agosto de 2023.- El Sistema DIF Municipal, llevó a cabo el segundo concurso de elaboración de platillo saludable en su fase Municipal, donde 7 participantes y platillos fueron elegidos como ganadores de un total de 21, de las 4 categorías propuestas, rumbo al Concurso de Elaboración del Platillo Saludable 2023, que organiza el Sistema Estatal DIF del Estado de Guanajuato.

 

Con el objetivo de fomentar una sana alimentación a los niños, niñas y adolescentes, además en esta ocasión se convocó a los diferentes sectores de la sociedad purisimenses, mediante 4 categorías, quienes con creatividad e innovación, recetas saludables, partiendo de la composición del Plato del Buen Comer, así como con alimentos típicos de la región, como la nuez y el membrillo.

Contando con la presencia de Roberto García Urbano, Presidente Municipal, la Mtra. Enriqueta Martínez López, Presidenta del Patronato del DIF Municipal, José Luis Medina Cardona Coordinador de Orientación de Asistencia Alimentaria del Sistema DIF Estatal, Liliana Ramírez Guerrero, Directora General de la institución, además del jurado, quienes fueron los encargados de elegir los 2 platillos saludables de cada categoría cómo representantes del Municipio.

García Urbano, quien felicitó y reiteró su apoyo a cada una de las participantes para que sigan creando, innovando y enriqueciendo la gastronomía de Purísima del Rincón, así como su interés por ofrecer más opciones saludables para nutrir a las familias.

Resaltó “este año contamos con una mayor participación para el concurso en la fase Estatal que próximamente se llevará a cabo para celebrar el día mundial de la alimentación 2023, por parte del DIF Estatal.  Este año, participaron en las 4 categorías propuestas y es un enorme placer saber que contamos con la participación de los grupos de inclusión, red móvil, comedores de las escuelas, niños y estudiantes profesionales de nutrición. Esperamos que con este segundo concurso sea el impulso para que se animen ustedes y a más personas para comer saludable.

Martínez López Presidenta del Patronato del DIF Municipal, felicitó a las participantes por acudir nuevamente a la convocatoria y puedan innovar y elaborar recetas en las que ponen su corazón en cada una de las recetas.

“Estoy muy contenta de que participen, hoy llegamos a los 21 participantes, y una vez más contamos con las personas que trabajan día a día para que nuestros niños y niñas, tengan una alimentación sana y puedan estudiar con una comida en sus estómagos… también me alegra saber que este año, se inscribieron de los demás grupos que tenemos en el DIF Municipal, y que la ciudadanía de Purísima se une para resaltar nuestra gastronomía. Les doy las gracias por su dedicación y la creatividad que ponen en cada plato de comida, para que sea nutritiva”, concluyó.

Durante el concurso el jurado compuesto por 5 integrantes, realizó un recorrido por cada estación, donde la representante de cada comedor explicó la elaboración, ingredientes, emplatado y presentación, de platillos como: crepas de avena, arroz con pollo, pozole verde, enchiladas verdes de pollo, tortitas a la lenteja, arroz con lentejas, pollo al chipotle con arroz blanco y verduras, hot cake,  tortitas de atún con ensalada, enfrijoladas de pollo, tacos fit, tortilla de nopal y garbanzos. Pozole de trigo, pozole de garbanzo, garbanzos con pollo deshebrado, lentejas con verdura, albóndigas de avena, tinga al estilo Tepetate del Gallo, lentejas estilo María Dolores.

 

A detalle:

Ganadores:

Categoría 1

1er lugar Arcelia Padilla Barajas (Comedor Comunidad San José de la Presa) Platillo Crepas de Avena

2do lugar Carolina Méndez Mena, (Comedor Comunidad Pedernal) Platillo Arroz con Lentejas

 

Categoría 2

1rommer lugar Sara Isabel Segoviano Armenta (Estudiante Comunidad San Ángel) Platillo Tacos Fit

2do lugar María Collazo Gómez (Inclusión a la Vida Centro) Platillo Pozole de Trigo

 

Categoría 3

1er lugar Francisco Fernando Plasencia González ( Inclusión a la Vida Comunidad Pedernal) Platillo Garbanzos con Pollo deshebrado

 

Categoría 4

1er lugar María del Rosario López Florido (Red Móvil Comunidad Tepetate del Gallo) Platillo Tinga al estilo Tepetate del Gallo

2do lugar Evangelina Muñoz Martínez (Red Móvil Comunidad Tepetate del Gallo) Platillo Enchiladas Verdes

 

Jurado Calificador:

María Isabel Díaz Sandoval representante de Desarrollo Económico y Turismo

Mónica Guerrero Castillo, Coord. de Nutrición y Gerontología de la universidad Humani Mundial

Lucía Paloma Toledo Bermúdez, Comedor Industrial y Banquetes “La Casa de Paloma”

Noemí Maritza Valle Velázquez Nutrióloga del DIF Estatal